概要

  • 在这篇文章中,假定你已经成功部署了CentOS7或者Ubuntu Server 14及以上的操作环境,并且可以正常联网。

  • 本文将会从零开始逐步搭建基于UbuntuCentOSHexo博客框架,使用Nginx作为web服务器,并使用NexT主题。

  • 后期不定期更新及优化中···

一、Hexo搭建

1、安装Git

(1)Centos命令:

1
yum install git-core -y

(2)Ubuntu命令:

1
apt-get install git-core -y

2、安装Node.js

(1)安装 Node.js 的最佳方式是使用nvm,首先安装nvm,下述命令卡住或失败,请重试下,海外资源你懂的

1
wget -qO- https://raw.githubusercontent.com/nvm-sh/nvm/v0.38.0/install.sh | bash

(2)安装完成后,重启终端并执行下列命令即可安装Node.js

1
nvm install stable

3、安装Hexo

(1)安装cnpm,淘宝为npm做的镜像,用cnpm可以替代大部分的npm

1
npm install -g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org

(2)安装Hexo

1
cnpm install -g hexo-cli

4、写入Hexo博客框架

(1)写入

创建工程文件目录

1
hexo init /opt/blog

文件夹自定义,没有的话此命令会自己创建
切换到该目录下:

1
cd /opt/blog

执行写入操作:

1
npm install

(2)生成静态文件(每次更新主题或文章的时候都需要执行)

生成命令:

1
hexo generate

可简写为:

1
hexo g

建议每次更新文章前,都清空一下缓存,再执行 “hexo g” 命令

1
hexo clean

5、Nginx的安装与配置

(1)安装Nginx

Centos命令:

1
2
yum update
yum install nginx -y

Ubuntu命令:

1
2
apt-get update
apt-get install nginx -y

(2)配置Nginx
Centos配置命令:

1
vim /etc/nginx/nginx.conf

Ubuntu配置命令:

1
vim /etc/nginx/sites-enabled/default

将文件中的“root /usr/share/nginx/html;”注释,并在下面添加

1
root /opt/blog/public;

(3)重启Nginx服务器

1
service nginx restart

然后即可通过YourIP(非本地访问时,localhost替换成服务器ip)访问

二、NexT主题

1、NexT简介

    Hexo 是高效的静态站点生成框架,她基于 Node.js。 通过 Hexo 你可以轻松地使用 Markdown 编写文章,除了 Markdown 本身的语法之外,还可以使用 Hexo 提供的标签插件 来快速的插入特定形式的内容。在这篇文章中,假定你已经成功安装了 Hexo,并使用 Hexo 提供的命令创建了一个站点。
    在 Hexo 中有两份主要的配置文件,其名称都是 _config.yml。 其中,一份位于站点根目录下,主要包含 Hexo 本身的配置;另一份位于主题目录下,这份配置由主题作者提供,主要用于配置主题相关的选项。

    为了描述方便,在以下说明中,将前者称为 站点配置文件, 后者称为 主题配置文件

2、安装 NexT

    Hexo 安装主题的方式非常简单,只需要将主题文件拷贝至站点目录的 themes 目录下, 然后修改下配置文件即可。具体到 NexT 来说,安装步骤如下。

(1)下载主题

    如果你熟悉 Git, 建议你使用克隆最新版本的方式,之后的更新可以通过 git pull 来快速更新, 而不用再次下载压缩包替换。

    在终端窗口下,定位到 Hexo 站点目录下。使用 Git checkout 代码:

1
2
$ cd your-hexo-site
$ git clone https://github.com/iissnan/hexo-theme-next themes/next

(2)启用主题

    与所有 Hexo 主题启用的模式一样。 当 克隆/下载 完成后,打开 站点配置文件, 找到 theme 字段,并将其值更改为 next

1
theme: next

    到此,NexT 主题安装完成。下一步我们将验证主题是否正确启用。在切换主题之后、验证之前, 我们最好使用 hexo clean 来清除 Hexo 的缓存。

(3)验证主题

在终端输入

1
hexo clean

以清除数据缓存,再执行以下命令来生成新的静态页面。

1
hexo g

若出现新的主题样式,则说明配置成功。